Феерический отчет

25 Апреля 2015

Согласитесь, что отчеты бывают разные: производственные, статистические, финансовые, коммерческие. И по срокам они делятся, допустим, на месячные, квартальные, годовые.

Но такой — праздничный, музыкальный, талантливо и с блеском исполненный, за 20 лет существования Нижнетагильской филармонии тагильчане, уверена, увидели впервые. Этот двухчасовой концерт, посвященный своей круглой дате, юбиляры назвали «Там музыка чарует страстно».

И в этот вечер музыка действительно царила, властвовала и покоряла переполненный зал Общественно-политического центра, где в последнее время проходят все выступления Нижнетагильской филармонии.

Появление собственной концертной площадки у этого коллектива произошло не сразу. Сначала была мечта. Мечта Владимира Ивановича Капкана о создании в городе профессионального оркестра «Тагильские гармоники». В далекие 1990-е он и его коллеги-музыканты целый год работали на самодеятельной основе, то есть без зарплаты, чтобы эта мечта воплотилась в жизнь.

Вклад в рождение и становление филармонической идеи в промышленном городе сделали три человека: сам Капкан, тогдашний мэр Тагила Николай Диденко и руководитель управления культуры Лилия Парменова.

Это был смелый шаг, ведь в 1993-1995 годах речь шла, скорее, о выживании города, чем о его культурном развитии.

Приветствуя коллектив Нижнетагильской филармонии, представитель Законодательного собрания Свердловской области Вячеслав Викторович Погудин с удовольствием констатировал, что это сегодня единственное в области муниципальное учреждение такого уровня, и факт его признания налицо.

Получая почетный, «почти золотой» памятный знак с эмблемой коллектива-юбиляра, мэр города Сергей Константинович Носов отметил, что наличие такого института культуры, как филармония, работает на повышение статуса города.

— А то, что знак пока не из благородного металла, это ничего. Главное, люди здесь золотые. Будем им помогать, как бы трудно ни было!

И действительно, гордостью Нижнетагильской филармонии сегодня являются три больших коллектива: эстрадно-симфонический оркестр, состоящий из камерного «Демидов-камерата» (руководитель Евгений Сеславин) и эстрадно-духового «Тагил-бэнда» (руководитель Сергей Шмаков), и оркестр народных инструментов «Тагильские гармоники» (руководитель Александр Долматов). В декабре прошлого года в филармонии появился король инструментов — духовой антикварный орган, который установлен в музее изобразительных искусств, так как собственного помещения филармония до сих пор не имеет.

А между тем, именно наша тагильская школа дала путевку в мир большого искусства многим талантливым музыкантам и исполнителям. Сегодня, например, концертирующий пианист Алексей Пудинов является аспирантом Королевского музыкального колледжа в Лондоне, Никита Истомин — ведущий трубач в Мариинском театре, Анна Худова — солистка Международной оперной антрепризы Северной Венеции. А Анастасия Привознова поет в Государственной академической симфонической капелле России и является приглашенной солисткой театра «Русская опера».

Достойно представляет Нижний Тагил и Россию на любых международных конкурсах и фестивалях наш «Тагил-бэнд». В 2014 году в Чешской Республике он был единственным танцующим оркестром в фестивальной программе и покорил зрителей своим исполнительским мастерством. Недаром заслуженный артист России, солист Центрального военного оркестра Министерства внутренних дел, композитор и дирижер Вениамин Мясоедов, который принял участие в праздничном концерте в качестве гостя, особо подчеркнул, что профессионализм этого коллектива находится на самом высоком уровне, и сегодняшние горячие аплодисменты зрителей должны быть эквивалентны заработной плате этих выдающихся артистов.

Звание лауреата международного конкурса недавно также подтвердил еще один коллектив нашей филармонии. Единственный в России, а, может быть, и в мире, оркестр «Тагильские гармоники» получил Гран-при престижного конкурса оркестров и ансамблей народных инструментов в республике Башкоторстан. По выражению народного артиста республики, ведущего музыканта-кураиста Ишмората Ильбакова, «ребята приехали и поразили всех!» Сам Ишморат поразил сегодняшнего тагильского зрителя своим редким даром горлового пения и зажигательным исполнением на курае народных башкирских мелодий. Кстати, в знак благодарности он подарил тагильчанам свой волшебный инструмент.

Солист Московской филармонии, профессор, ректор государственного музыкально-педагогического института имени Ипполитова-Иванова, художественный руководитель и главный дирижер Московского молодежного камерного оркестра Валерий Иосифович Ворона тоже имеет давнее творческое содружество с нашим эстрадно-симфоническим оркестром: он не раз сам выступал в Тагиле и привозил сюда своих талантливых учеников. Именно Валерий Иосифович организовал первое выступление нашего оркестра в Москве, в Союзе композиторов. А сегодня этот коллектив признан лучшим в Международном конкурсе памяти известного композитора Поля Мориа. И только ему вдова композитора доверила бесценные, никогда не исполнявшиеся партитуры своего супруга.

Выступая в праздничном концерте, Валерий Ворона на суд зрителя представил премьеру — пьесу Е. Подгайца «Воспоминания об Одессе». Боже, что вытворяла скрипка в руках этого виртуоза, как ее зазывные одесские мотивы подхватывал наш оркестр, и как бурно воспринимал все это тагильский зритель! В заключение маэстро передал предложение мэра Флоренции наладить культурные связи с нашим уральским городом.

Вообще, феерическое зрелище, каким стал этот праздничный юбилейный концерт, показал, что для тагильских музыкантов ни жанровых, ни стилистических преград нет. И «Торжественный марш» Чайковского в исполнении самого востребованного оркестра всех времен и народов, каким является духовой оркестр, а у нас это, безусловно, «Тагил-бэнд» под управлением неунывающего Сергея Шмакова, стал завершающим аккордом этого фантастического музыкального отчета. Во многом благодаря ему теперь мы уже точно знаем: Нижнетагильская филармония есть и Нижнетагильской филармонии быть!

Людмила ГЛАДКОВА.

На снимке: идет репетиция. Лауреат международных конкурсов эстрадно-духовой оркестр «Тагил-бэнд», солист – заслуженный артист России Вениамин Мясоедов (ирландская волынка).

Фото Тимофея ДУБИНИНА.

Тагильский Вариант!