Музыканты клуба Everjazz

Вчера, 26 октября, в Нижнетагильской филармонии прошёл концерт-посвящение Фрэнку Синатре. Выступали резиденты EverJazz – первого профессионального джаз-клуба Екатеринбурга. Музыканты уверены, что джаз – музыка не для всех, но профессионализм и преданность идее донести этот музыкальный формат до зрителя смогут найти отклик у многих.

«Посмотрите, на каком месте в рейтинге популярной музыки находится джаз в Америке, — делится своими наблюдениями трубач-виртуоз Сергей Пронь. — Он занимает последнюю строчку, конкурируя лишь с классической музыкой! Конечно, это не формат шоу-бизнеса. Поэтому и нет такой популярности сейчас. Во времена Синатры это была эстрадная музыка. Сейчас мы потребляем попсу, Леди Гага сейчас лидер, наверное. Джаз – это музыка для души, это не шоу-бизнес».

Фрэнк Синатра, хиты которого звучали весь вечер, вдохновил музыкантов своей харизмой.

«В его жизни было много чёрных полос: это и карьерные провалы, вызванные сменой музыкальных предпочтений непостоянной публики, разрыв контрактов, потеря голоса. Это и фиаско в личной жизни, любовь и расставания. Я очень внимательно изучал его биографию, и в сегодняшней программе у меня будут песни из разных периодов его жизни», — рассказывает обладатель премии «Золотой цилиндр» в номинации «лучший вокалист» Дмитрий Матушкин.

«У Синатры не было профессионального музыкального образования, — подхватывает бас-гитарист Александр Доброславин. — Да он даже не был знаком с нотной грамотой! Но посмотрите, как он по-человечески понятен, как он доступен для понимания и неискушенному зрителю, и профессионалу. Человек, который знает, что такое жизнь, что значит самому пробиваться в ней и постоянно доказывать, что он достоин своего места в ней, никого не оставит равнодушным. Синатра, умеющий всё это выразить в своём музыкальном исполнении, несомненно понятен практически любой публике».

По словам сотрудников филармонии, концерт прошёл с аншлагом – было продано почти 700 билетов. Музыканты рассказали, что впервые выступали на такую большую аудиторию.

«Мы в основном играем на более клубных, закрытых площадках: 50-100 человек обычно», — делится Александр Доброславин.

В джазовых клубах публика танцует. В филармоническом зале атмосфера более академичная – зрители сидят, но большинство не может сдержаться и, ёрзая на сиденье, притопывает в такт музыке.

«Я так давно ждала этого концерта, музыканты такого невероятного уровня! Вы посмотрите, какие виртуозы! Невозможно не танцевать! И я танцую! – восхищается зритель Ирина Анатольевна. — Я сюда почти сто человек с собой на этот концерт привела, вот студенты музыкального училища здесь. Им надо видеть и знать мастеров, чтоб было, на кого равняться. Ведь джаз – это территория свободы! Браво!»

Автор: Екатерина Третьякова